ProfilPASS-Beratung mit Migrant/innen

Zum ersten Mal wurde eine dreitägige Fortbildung zum ProfilPASS-System speziell für die Zielgruppe der Migrant/innen durchgeführt. An den Veranstaltungen im November 2016 und Februar 2017 nahmen 19 Dozent/innen aus unterschiedlichen Volkshochschulen teil.

In der Fortbildung wurde deutlich, dass unzureichende Sprachkenntnisse, kulturelle Irritationen und komplexe Problemlagen eines professionellen Beratungsprozesses bedürfen, der es den Migrant/innen, ihre Kompetenzen zu erkennen und für den Arbeitsmarkt zu nutzen. So ging es in erster Linie um sprachentlastende, interkulturelle Dialogformen und Methoden sowie Umsetzungsszenarien im Einzelcoaching und in der Arbeit mit Gruppen. Die Teilnehmer/innen zeigten sich sehr zufrieden mit dem Verlauf und den Ergebnissen der beiden Workshops, wenn gleich deutlich wurde, dass sie sich weitere Unterstützung bezüglich didaktisch-methodischer Tools sowie Coaching-Kompetenzen wünschten.

Das erste Fortbildungsmodul ermöglichte die Zertifizierung als ProfilPASS-Berater/in. Der zweite Teil war als Teil des Rezertifizierungsprozesses anerkannt.

Weiter Informationen:
Angelika Jäger
Referatsleitung Beruf, Projektmanagement
069 56000833
jaeger@vhs-in-hessen.de

2. Qualifizierungsangebote des AZAV-Verbundes erneut zertifiziert

Am 15. Dezember 2016 hatten die zehn Verbund-Volkshochschulen allen Grund zur Freude: Endlich war die Freigabe der 331 AZAV-Qualifizierungsmaßnahmen erfolgt! Der Maßnahmepool wurde damit zum dritten Mal erfolgreich rezertifiziert und ist damit für die nächsten drei Jahre durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter förderfähig. (...) weiter

3. ProfilPASS-Beratung mit Migrant/innen

In der Fortbildung (...)

4. Broschüre: Bildungsurlaub 2017

Die Volkshochschulen in Hessen haben dieses Jahr wieder über 800 Kurse zum Bildungsurlaub im Programm. Die PDF-Broschüre bietet auf 180 Seiten eine Übersicht über die Bildungsurlaubs-Angebote der hessischen Volkshochschulen. (...) weiter